Willkommen auf der Homepage der Freiwilligen Feuerwehr Gaspoltshofen.
Es freut uns euch hier Begrüßen zu dürfen. Wir wollen hier Informationen über die Feuerwehr zur Verfügung stellen.

Über das Menü auf der linken Seite kommt ihr zu den Inhalten, wie zB.: Infos über unsere Organisation und Ausrüstung, Aktuelle Ereignisse wie Einsätze und Übungen sowie Termine für Übungen und Sonstiges.

Interessante Übungen zum Thema Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

Mittwoch, 14. Juli 2021 - 19:30 - 21:30

Mitte Juli stand an zwei Mittwochsübungen das Thema Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person am Übungsplan. Am ersten Schulungsabend wurden alle Übungsteilnehmer theoretisch auf das Thema eingeschult und viele Vorgehensweisen wiederholt.
Eine Woche später folgte der praktische Teil, bei dem ein Unfallfahrzeug des Autohauses Danner zerschnitten werden konnte. Dabei kam natürlich das Rettungsgerät mit Spreizer und Schere, aber auch das Stabfast Stabilisierungssystem zum Einsatz.
Auch viele junge Kameraden und Kameradinnen konnten dabei am Unfallfahrzeug mit schwerem Gerät üben.

Feuerwehrfrauen erreichen Funkleistungsabzeichen in Bronze

Samstag, 10. Juli 2021 - 8:00 - 15:00
Landesfeuerwehrschule Linz

Unsere zwei Feuerwehrkameradinnen HBM Andrea Bürstinger und OFM Antonia Minihuber nahmen am 10. Juli erfolgreich am Funkleistungsbewerb in Linz teil. Sie stellten sich dabei der ersten Herausforderung auf Funkebene, nämlich dem Funkleistungsabzeichen in Bronze.
Dies war gleichzeitig auch der erste Bewerb bei dem mit dem neuen Digitalfunk der Feuerwehren gearbeitet werden musste.

Zwei Einsätze während eines Unwetters Ende Juni

Dienstag, 29. Juni 2021 - 18:50 - 20:05
Aferhagen und Wohnpark Gaspoltshofen, Gemeinde Gaspoltshofen

Beim letzten Unwetter Ende Juni wurden wir gleich zu zwei Einsätzen unmittelbar hintereinander gerufen. Durch das heftige Gewitter kam es in der Ortschaft Aferhagen zu einem Blitzschlag in einem landwirtschaftlichen Anbau. Die betroffenen Hausbesitzer merkten den Einschlag und kontrollierten sofort die Räumlichkeiten. Dabei fiel ihnen geringer Rauch bei der Einschlagstelle am Dachboden auf.

Estrich Abrissarbeiten durch Feuerwehrkameraden im Kindergarten Gaspoltshofen

Freitag, 18. Juni 2021 - 14:00 - Samstag, 19. Juni 2021 - 16:00
Pfarrcaritas Kindergarten Gaspoltshofen

Da wir Anfang Juni schon bei den Abrissarbeiten tatkräftig mithalfen, wurden wir zu einem zweiten "Einsatz" dieser Art im Kindergarten gerufen. Durch die Genehmigung des Gemeindevorstandes durften wir den Estrich im gesamten Erdgeschoss herausstemmen. Erschwert wurden die Arbeiten als unter der ersten Schicht eine Schicht aus Dämmwolle zum Vorschein kam, darunter war nochmals eine Betonschicht, die auch entfernt werden musste. Nach zwei intensiven Arbeitstagen und viereinhalb vollen Containern mit Schutt waren die Arbeiten bei schweißtreibender Hitze abgeschlossen.

Ölspureinsatz im gesamten Ortsgebiet

Montag, 14. Juni 2021 - 7:17 - 8:41
Bundesstraße 135 durch Ortsgebiet, Gemeinde Gaspoltshofen

Am 14. Juni wurden wir von der Feuerwehr Hörbach zu einem Ölspureinsatz nachalarmiert. Aufgrund der falschen Einsatzadresse wurden zuerst die Kameraden aus Hörbach und anschließend wir zu diesem Einsatz gerufen. Nach der Absicherung durch Lotsen konnte mit der Abarbeitung des Einsatzauftrages mit Hilfe von Ölbindemittel begonnen werden.
Nach etwa eineinhalb Stunden konnten die 13 ausgerückten Kameraden und Kameradinnen wieder ins Feuerwehrhaus einrücken und ihren Arbeitstag beginnen!

Fotos: HBM Jakob Mairhofer

Brand einer Holzskulptur entlang des Haager Lies Radweges

Sonntag, 13. Juni 2021 - 14:05 - 14:37
Rastplatz Haager Lies Radweg, Oberaffnang, Gemeinde Gaspoltshofen

Am Sonntag den 13. Juni, nur zwei Tage nach dem vermeintlichen Kaminbrand, wurden wir wieder Richtung Oberaffnang gerufen. Dieses Mal war der Einsatzgrund ein Skulpturenbrand bei einem Rastplatz des neu eröffneten Haager Lies Radweges in Oberaffnang. Als wir am Einsatzort eintrafen begannen die Kameraden der Feuerwehr Altenhof/H. bereits mit der Brandbekämpfung mit einem HD-Rohr. Bereits nach wenigen Augenblicken konnte "Brand aus" gegeben werden. Somit war auch dieser Einsatz für die Kameraden aus Altenhof/H. und unserer Wehr bereits nach einer halben Stunde beendet.