Brand, Melder, Verdacht

Heizraumbrand in der Hauptstraße

Dienstag, 12. September 2017 - 20:59 - 22:03
Hauptstraße, Gemeinde Gaspoltshofen

Alle fünf Feuerwehren der Marktgemeinde Gaspoltshofen wurden am Dienstag kurz vor 21 Uhr zu einem Heizraumbrand in der Hauptstraße in Gaspoltshofen gerufen. Zwei Löschfahrzeuge unserer Feuerwehr machten sich wenige Minuten nach der Alarmierung zum Brandobjekt bei einem Feuerwehrkameraden auf. Durch die schnelle Reaktion des Hausbesitzers, der den Brand mit einem Gartenschlauch bereits bekämpfte, musste der Atemschutztrupp unserer Feuerwehr nur mehr Nachlöscharbeiten verrichten. Weiters wurden brennbare Materialen und bereits verbranntes aus dem Heizraum entfernt.

Kellerbrand in der Bürstingerstraße

Freitag, 11. August 2017 - 22:36 - 23:36
Bürstingerstraße, Gemeinde Gaspoltshofen

Um 22:36 wurden die fünf Feuerwehren der Alarmstufe 1 der Gemeinde Gaspoltshofen zu einem Kellerbrand in der Bürstingerstraße alarmiert. Vor Ort wurde der Einsatzleiter von den Hausbewohnern über die Lage des Brandraums informiert. Der Atemschutztrupp konnte mittels eines HD-Rohres den Kleinbrand rasch löschen und somit weiteren Schaden verhindern. Im Anschluss wurde das Wohnhaus noch belüftet und vom Brandrauch befreit. Nach einer Stunde konnten die Einsatzkräfte wieder nach Hause einrücken.

Text: OAW Jakob Mairhofer
Fotos: laumat.at

Brand eines Bio Entsorgungsbetrieb in Weibern

Samstag, 5. August 2017 - 0:31 - 2:15
Seewiesen, Gemeinde Weibern

In der Nacht auf Samstag wurden unsere Feuerwehrkameraden zu einer Nachbarschaftshilfe nach Weibern. Auf den Pagern konnte "Brand Gewerbe/Industrie" in Seewiesen in Weibern abgelesen werden. Kurze Zeit später rückten Mannschaften mit unserem Rüstlöschfahrzeug und unserem Löschfahrzeug zur Einsatzadresse aus. Gleich bei der Anfahrt konnten wir erkennen, dass es sich um einen größeren Brand handelte.

Brand einer Ballenpresse in Mairhof

Dienstag, 1. August 2017 - 15:53 - 18:11
Mairhof, Gemeinde Gaspoltshofen

Nachdem wir bereits am Vormittag zu einer Personenrettung nach einem Forstunfall gerufen wurden, kam es am Dienstag Nachmittag auf einem Feld in der Ortschaft Mairhof zu einem Brand einer Ballenpresse. In der sengenden Sommerhitze kam es während der Arbeiten am Feld zum Brand des landwirtschaftlichen Gerätes. Anfangs wurden die Feuerwehren Höft und Gaspoltshofen zu diesem Brand alarmiert. Unterstützung kam von der FF Aistersheim, die sich zum Zeitpunkt der Alarmierung zufällig im Feuerwehrhaus befand und ihre Hilfe anbot.

Silobrand bei einer Tischlerei in Oberaffnang verursachte Großeinsatz

Freitag, 2. Juni 2017 - 7:02 - 21:30
Oberaffnang, Gemeinde Gaspoltshofen

Am Freitag, den 2. Juni gegen 7 Uhr früh wurden die Feuerwehren der Gemeinde Gaspoltshofen zu einem Brandverdacht im Spänesilo einer Tischlerei in Oberaffnang alarmiert. Die eingetroffenen Einsatzkräfte der Feuerwehren Affnang, Altenhof, Höft, Hörbach und Gaspoltshofen machten sich sofort an die Arbeit. Mittels Wärmebildkamera wurde der Silo kontrolliert und im Bereich des Hackschnitzelaustrages eine erhöte Temperatur festgestellt. Die Erstmaßnahme war den Austrag abzubauen und die Hackschnitzel mit den darin befindlichen Glutnestern aus den Silo zu transportieren.

RLFA-2000, LFB-A1, KDO

Brandmeldealarm in der Firma IVS Holding

Mittwoch, 3. Mai 2017 - 14:43 - 15:00
Fa. IVS Holding, Obeltsham 15, Gemeinde Gaspoltshofen

Aufgrund eines Täuschungsalarms in einer Dusche in der Firma IVS Holding mussten wir am Mittwoch nach Obeltsham ausrücken. Nach nur wenigen Minuten machte sich das erste Einsatzfahrzeug zum Einsatzort auf. Dort angekommen, konnte gleich Entwarnung gegeben werden. Somit konnten die ausgerückten Florianijünger wieder ins Feuerwehrhaus einrücken und ihrer Arbeit nachgehen.