Brand, Melder, Verdacht

Silobrand bei einer Tischlerei in Oberaffnang verursachte Großeinsatz

Freitag, 2. Juni 2017 - 7:02 - 21:30
Oberaffnang, Gemeinde Gaspoltshofen

Am Freitag, den 2. Juni gegen 7 Uhr früh wurden die Feuerwehren der Gemeinde Gaspoltshofen zu einem Brandverdacht im Spänesilo einer Tischlerei in Oberaffnang alarmiert. Die eingetroffenen Einsatzkräfte der Feuerwehren Affnang, Altenhof, Höft, Hörbach und Gaspoltshofen machten sich sofort an die Arbeit. Mittels Wärmebildkamera wurde der Silo kontrolliert und im Bereich des Hackschnitzelaustrages eine erhöte Temperatur festgestellt. Die Erstmaßnahme war den Austrag abzubauen und die Hackschnitzel mit den darin befindlichen Glutnestern aus den Silo zu transportieren.

RLFA-2000, LFB-A1, KDO

Brandmeldealarm in der Firma IVS Holding

Mittwoch, 3. Mai 2017 - 14:43 - 15:00
Fa. IVS Holding, Obeltsham 15, Gemeinde Gaspoltshofen

Aufgrund eines Täuschungsalarms in einer Dusche in der Firma IVS Holding mussten wir am Mittwoch nach Obeltsham ausrücken. Nach nur wenigen Minuten machte sich das erste Einsatzfahrzeug zum Einsatzort auf. Dort angekommen, konnte gleich Entwarnung gegeben werden. Somit konnten die ausgerückten Florianijünger wieder ins Feuerwehrhaus einrücken und ihrer Arbeit nachgehen.

Neun Feuerwehren beim Brand eines Hackschnitzellagers in Altenhof im Einsatz

Freitag, 21. April 2017 - 6:57 - 11:09
Farmstraße 6, Gemeinde Gaspoltshofen

Am Freitag kurz vor 7 Uhr früh heulten in der Marktgemeinde Gaspoltshofen bei allen fünf Feuerwehren die Sirenen. Aufgrund eines Brandes bei einer Hackschnitzelanlage wurden die Florianijünger nach Altenhof am Hausruck in die Farmstraße gerufen. Gleich nach dem Eintreffen unseres ersten Fahrzeuges am Einsatzort begann Einsatzleiter BR Franz Oberndorfer mit der Lageerkundung. Vom Besitzer des Objektes erfuhr er, dass der Brand in der Nähe des Heizhauses in einem angebauten Nebengebäude ausgebrochen ist. Personen waren glücklicherweiße zu keinem Zeitpunkt in Gefahr.

Brand eines Trockners in der Hafnerstraße

Samstag, 25. Februar 2017 - 12:41 - 14:00
Hafnerstraße, Gemeinde Gaspoltshofen

Am Samstag den 25. Februar wurden wir telefonisch zu einem Brand eines Trockners in der Hafnerstraße alarmiert. Der Sohn bemerkte kurz nach dem Essen Rauch im gesamten Vorraumbereich und schlug Alarm. Daraufhin löschte der Hausbesitzer mit einem Handfeuerlöscher den Brand, der kurz vor der Ausbreitung stand. Mittels Wärmebildkamera konnten wir den betroffenen Trockner kontrollieren. Nach der Abklärung und Aufnahme durch die Versicherung entfernten wir den Trockner aus dem Gebäude.
Nach etwas mehr als einer Stunde konnten wir wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.

Küchenbrand in der Wiesenstraße rasch gelöscht

Donnerstag, 8. Dezember 2016 - 20:56 - 22:10
Wiesenstraße, Gemeinde Gaspoltshofen

Kurz vor neun Uhr abends wurden die fünf Feuerwehren der Marktgemeinde Gaspoltshofen zu einem Wohnhausbrand in der Wiesenstraße alarmiert. Gleich nach dem Eintreffen konnte Einsatzleiter BI Florian Oberndorfer feststellen, dass es sich um einen Küchenbrand im Erdgeschoss des Hauses handelte. Glücklicherweise waren keine Personen mehr im Haus. Unverzüglich machte sich der erste Atemschutztrupp der FF Gaspoltshofen zur Innenerkundung bereit und drang in die Küche vor. Dabei wurde mittels Hochdruckleitung der Brand bekämpft und eine Abluftöffnung zur Belüftung geschaffen.

Erneuter Brandmeldealarm in der Firma IVS Holding in Obeltsham

Montag, 26. September 2016 - 21:04 - 21:36
Firma IVS Holding, Obeltsham 15, Gemeinde Gaspoltshofen

Ein defekter Raummelder der Firma IVS Holding in Obeltsham beschäftigte uns gleich am selben Tag nochmals. Kurz nach 21 Uhr abends wurden wir wieder mittels Pager, Handy und Sirene ins Feuerwehrhaus gerufen. Fast mit gleicher Besetzung fuhren wieder zwei Einsatzfahrzeuge zum ehemaligen Werk der Firma GEA Happel. Beim Auslesen der Brandmeldeanlage konnte wieder derselbe Melder ausfündig gemacht werden. Bei der Kontrolle des betroffenen Bereiches konnte kein Brand festgestellt werden.