Hier findet ihr alles was Übungen und Ausbildung betrifft.

Großübung mit gefährlichen Stoffen bei der Raststation Aistersheim

Mittwoch, 5. September 2018 - 19:00 - 21:30
Raststation Landzeit, Gemeinde Aistersheim

Auch unsere Feuerwehrkameraden nahmen Anfang September an der Gefährlichen Stoffe Übung in Aistersheim teil. Gleich zu Beginn wurden von der örtlichen Feuerwehr eine Crashrettung des bewusstlosen LKW Lenkers durchgeführt. Anschließend rüsteten sich die ersten Trupps mit Schutzstufe 2 und 3 Anzügen aus und begannen den Gefahrenguteinsatz abzuarbeiten.

Funksternfahrt bei der Feuerwehr Weeg in Wendling

Mittwoch, 29. August 2018 - 19:00 - 21:00
Gemeindegebiet Wendling

Vergangenen Mittwoch hielt die Feuerwehr Weeg eine Funksternfahrt im Gemeindegebiet von Wendling ab. Sechs interessierte Funker unserer Feuerwehr nahmen an der sehr gut ausgearbeiteten Übung teil. Die ersten Koordinaten die wir erhielten führten uns zur Reithalle nach Weeg, wo uns bereits ein Lotse erwartete. Dieser übergab uns einen Aufgabenzettel und einen zweiten Standort mit einem weiteren Lotsen. Nach der Abarbeitung der gestellten Aufgaben trafen sich alle Übungsteilnehmer zur Schlussbesprechung beim Feuerwehrhaus in Weeg.

6 Frau/Mann
KDO

Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person bei Monatsübung im Juli

Mittwoch, 11. Juli 2018 - 19:30 - 21:00
Kirchdorf, Wehr beim Innbach, Gemeinde Gaspoltshofen

Zur Einstimmung auf die Ausbildung des technischen Hilfeleistungsabzeichens wurde am Mittwoch den 11. Juli eine Monatsübung zum Thema Verkehrsunfall abgehalten. Übungsannahme war ein Zusammenstoß von zwei Lenkern wobei sich einer noch selbst aus seinem Fahrzeug retten konnte. Dieses Auto war auch noch fahrbereit und konnte kurzerhand entfernt werden. Beim zweiten Fahrzeug war der Lenker eingeklemmt und bewusstlos. Nach kurzer Absprache mit unserem Feuerwehr Notfallsanitäter entschieden wir uns für eine Rettung auf der Beifahrerseite mit dem Spineboard.

Übung beim Wasserschloss in Aistersheim

Mittwoch, 27. Juni 2018 - 19:00 - 21:30
Wasserschloss Aistersheim

Die Feuerwehr Aistersheim lud am Dienstag zur Alarmstufe 2 - Übung zu sich nach Aistersheim. Über Funk wurde das Übungsszenario - Brand im Wasserschloss Aistersheim - an uns weitergegeben und mitgeteilt, dass noch ein Atemschutztrupp benötigt wird. Gruppenkommandant David Kössldorfer wies daher die Atemschutzträger an, sich bei der Anfahrt sogleich für den Atemschutzeinsatz vorzubereiten.

RLFA-2000, KDO

Schulung Höhenrettung und Abseilen

Mittwoch, 13. Juni 2018 - 19:30 - 21:00

Nachdem das Wetter leider nicht mitspielte, wurde am Mittwoch die geplante Übung zum Thema Selbstrettung mittels Hakengurt zu einer Schulung umgewandelt. Da unser Gruppenkommandant Gerald Hofwimmer beruflich als Industriekletterer tätig ist, brachte er uns die Grundlagen beim Arbeiten in Höhen etwas näher. Schwerpunkt dabei waren der richtige Umgang mit Seil, Karabinern und Knoten, sowie Gefahren, die beim Arbeiten damit verbunden sind. Danach gab es noch eine kurze Abseilübung in unserer Fahrzeughalle, wo wir das gelernte sogleich in die Praxis umsetzen konnten.

Unser neuer Kommandant stellte sich dem Kommandantenlehrgang

Mittwoch, 6. Juni 2018 - 7:30 - Freitag, 8. Juni 2018 - 16:00
Landesfeuerwehrschule Linz

Unser neuer Kommandant HBI Daniel Watzinger, von Beruf Lehrer, drückte vorige Woche für drei Tage selbst die Schulbank in der Landesfeuerwehrschule. Da er heuer zu unserem Kommandanten gewählt wurde, musste er den Kommandantenlehrgang nachholen, da dieser nur gewählten Kommandanten und dessen Stellvertretern vorbehalten ist. Neben ihm besuchten 59 weitere neue Kommandanten und Stellvertreter diesen Lehrgang - darunter auch der neue Kommandant der FF Höft HBI Josef Pötzlberger, dessen Stellvertreter OBI Marc Neudorfer und der Stellvertreter der FF Affnang OBI Josef Arminger.

KDO