Hier findet ihr alles was Übungen und Ausbildung betrifft.

ISG Wohnblock war Übungsobjekt bei Monatsübung

Mittwoch, 16. August 2017 - 19:30 - 20:45
ISG Wohnblock, Klosterstraße, Gemeinde Gaspoltshofen

Kellerbrand im ISG Wohnblock in der Klosterstraße hieß es am Mittwoch den 16. August bei der Monatsübung die von OAW Jakob Mairhofer vorbereitet wurde. Unverzüglich nach Übungsbeginn rückten die Übungsteilnehmer mit unserem Rüstlöschfahrzeug und unserem Löschfahrzeug zur Übungsadresse aus.

Schweißtreibende Personenrettung aus großer Höhe

Mittwoch, 2. August 2017 - 19:30 - 21:00

Am Mittwoch fand eine Technische Übung auf dem Programm. Szenario dieser Übung war eine Personenrettung eines eingeklemmten Bauarbeiters am Baugerüst. Da die Menschenrettung so schonend wie möglich stattfinden sollte, wurde entschieden, die herabgestürzte Baumaschine mittels Zahnstangenwinde aufzuheben um so die beiden eingeklemmten Unterschenkel frei zu bekommen und die Person dadurch herausziehen. In der Zwischenzeit wurde auch die Korbtrage vorbereitet und mittels einer Arbeitsleine auf das Gerüst hochgebracht.

Wasserführende Armaturen als Ausbildungsthema bei der Mittwochsübung

Mittwoch, 26. Juli 2017 - 19:30 - 21:15

Neben Schläuchen gehören auch viele andere Gerätschaften zu den Wasserführenden Armaturen. Diese waren am vergangenen Mittwoch Ausbildungsschwerpunkt in der Feuerwehr Gaspoltshofen. Aufgrund des extrem schlechten Wetters wurde die Übung im Feuerwehrhaus abgehalten. Dabei stellte uns Gerätewart AW Daniel Watzinger alle Gerätschaften eines Löschangriffes vor. Weiters wurden Kenngrößen/daten der Strahlrohre besprochen.

Interessante Monatsübung mit Sternfahrt anhand der Wasserkarte

Mittwoch, 5. Juli 2017 - 19:30 - 21:30
Gemeindegebiet Gaspoltshofen

Die digitale Wasserkarte auf wasserkarte.info wird zurzeit von den Kameraden OBM Markus Eckertorfer und BI David Kössldorfer ausgearbeitet. Dabei werden alle möglichen Wasserentnahmestellen in der Marktgemeinde Gaspoltshofen aufgenommen und digitalisiert. Am vergangenen Mittwoch wurde den Feuerwehrkameraden der Feuerwehr Gaspoltshofen, das bereits erarbeitete vorgestellt. Derzeit sind über 90 Wasserentnahmestellen aufgenommen und es folgen noch viele. Anhand der Wasserkarte wurde von den beiden Kameraden eine Sternfahrt vorbereitet, bei dieser Wasserentnahmestellen gefunden werden mussten.

LFB, KDO

Brandinspektor Florian Oberndorfer absolviert Wärmebildkamera erfolgreich

Montag, 3. Juli 2017 - 8:00 - 17:00
Landesfeuerwehrschule Linz

Seit 2015 gibt es an der Landesfeuerwehrschule in Linz einen Lehrgang für Wärmebildkameras. Aus unseren Reihen hatte Kamerad BI Florian Oberndorfer die Möglichkeit solch einen Lehrgang zu besuchen. Dabei erlernten die Teilnehmer den richtigen Umgang mit der Kamera aber auch etliche Anwendungsbeispiele die nicht alltäglich sind. Nach dem theoretischen Start am Vormittag bekamen die Lehrgangsteilnehmer am Nachmittag genug Möglichkeit, die Wärmebildkamera in der Praxis zu testen.

Interessante Übung zu den Themen Airbag und Gurtstraffer

Mittwoch, 21. Juni 2017 - 19:30 - 20:45

Um auf die Gefahren bei technischen Einsätzen bei Verkehrsunfällen besser vorbereitet zu sein, erklärte uns HBM Daniel Vormaier einiges über Airbags von den heutigen Fahrzeugen. Ein weiteres Thema waren auch die Gurtstraffer, die bei einem Verkehrsunfall aktiv werden. Nach dem gut vorbereiteten theoretischen Teil anhand einer Präsentation, wurde vom Übungsleiter noch ein Fahrerairbag in die Luft gesprengt. Dabei sah man die wahnsinnig schnelle Füllung des Airbags, aber auch die Erwärmung, die mittels Wärmebildkamera kontrolliert wurde.