Hier findet ihr alles was Übungen und Ausbildung betrifft.

Verkehrsunfall mit Auto am Dach bei der Monatsübung im August

Mittwoch, 21. August 2019 - 19:30 - 21:30
Oberbergham, Gemeinde Gaspoltshofen

"Verkehrsunfall mit zwei eingeklemmten Personen mit Auto am Dach" lauteten die Stichwörter für 25 teilnehmende Kameraden bei der Monatsübung am vergangenen Mittwoch. Das Übungsszenario spielte sich auf engem Raum auf einer Zufahrtsstraße in Oberbergham ab. Gleich nach dem Eintreffen der drei Fahrzeuge am Übungsort erkundete Einsatzleiter Daniel Watzinger die Lage und befahl das Auto mit unserer Stab-Fast Ausrüstung gegen umfallen zu sichern.

Besichtigung bei der Wassergenossenschaft Gaspoltshofen

Mittwoch, 14. August 2019 - 19:30 - 21:00
Hochbehälter und Pumpstationen der Wassergenossenschaft Gaspoltshofen

Zu unseren Ausbildungen im Jahreskalender gehören auch alljährlich diverse Begehungen. Am 14. August hatten wir durch unseren Kameraden Johannes Voraberger die Möglichkeit die Wassergenossenschaft Gaspoltshofen genauer zu besichtigen. In Einsatzfällen im Ortsgebiet ist es nämlich genau ihr Wasser das für einen erfolgreichen Löscheinsatz von den Hydranten aus sorgt!

Selbstrettung aus großer Höhe in der Sandgrube in Aich

Mittwoch, 10. Juli 2019 - 19:30 - 21:30
Sandgrube Aich, Gemeinde Gaspoltshofen

Weit hinab ging es für alle Teilnehmer der vergangenen Übung am Mittwoch bei der Selbstrettungsübung/Abseilübung in der Sandgrube in Aich. Zu Beginn wurden Techniken und Knoten beim Abseilen besprochen, die anschließend gleich zur Anwendung kamen. Als Anschlagspunkt diente eine Freilandverankerung, die in den Boden eingeschlagen wurde. Mit einem zweiten Seil konnte Übungsleiter AW Andreas Malzer mehr Sicherheit bieten, um die ca. 15m gesund nach unten zu kommen.

LFB, KDO

Übung mit der Tragkraftspritze zur Abkühlung bei heißen Temperaturen

Mittwoch, 19. Juni 2019 - 19:30 - 21:00
Gramberg, Gemeinde Gaspoltshofen

Um das Bedienen und Arbeiten mit der Tragkraftspritze FOX 1 in unserem Löschfahrzeug nicht zu verlernen, bereitete BI Johannes Voraberger eine Übung mit diesem Einsatzmittel vor. Gemeinsam fuhren wir zur Ortschaft Gramberg, wo sich der Innbach und auch ein kleiner Zweig des Baches befanden. Bei regelmäßigem Zufluss konnte auch bei dieser Trockenheit zufriedenstellend angesaugt werden. Mit einem B und einem C-Rohr wurde ein Löschangriff vorgenommen.
Nach dem Abbau der gesamten Gerätschaften wurde die Saugstelle noch beschriftet, um sie im Einsatzfall auch zu finden.

LFB, KDO

Monatsübung mit der neuen Stab Fast Stabilisierungsausrüstung

Mittwoch, 5. Juni 2019 - 19:30 - 21:00

Gleich im Anschluss zum Verkehrsunfall mit Aufräumarbeiten in Bernhartsdorf wurde zum ersten Mal mit der neuen Stab Fast Ausrüstung geübt. Diese Gerätschaft wird uns in Zukunft bei Verkehrsunfällen mit Schräglagen von Unfallfahrzeugen zur Hilfe stehen, da diese dadurch besser gesichert werden können.
Im theoretischen Teil zu Beginn stellte uns unser Ausbildungsbeauftragter OBI Florian Oberndorfer die Ausrüstung vor und ging auf einige praktische Anwendungen ein. Nach einem kurzen Video, wo die Arbeit nochmals vorgestellt wurde, ging es weiter zur Praxis.

Lorenz Berger kann sich über sein erstes Funkleistungsabzeichen freuen

Freitag, 10. Mai 2019 - 7:00 - 14:00
Landesfeuerwehrschule Linz

Unser Kamerad OFM Lorenz Berger nahm am Freitag den 10. Mai beim Bewerb für das Funkleistungsabzeichen in Bronze teil. Bei über 500 Teilnehmer, die alle in der Landesfeuerwehrschule in Linz die Prüfung ablegen mussten, erreichte er den guten 339. Platz und kann sich somit über das erste Leistungsabzeichen auf Funkebene freuen.
An dieser Stelle gratulieren ihm alle Kameraden nochmals und wünschen ihm viel Freude beim Funken und der Kartenkunde im Einsatz!

Fotos: BFK Grieskirchen